О проекте
Остров Кильдин: экологическая перезагрузка

С чего все начиналось
Миссия особой важности – спасти уникальную экосистему арктического острова.
Арктика — одна из самых хрупких экосистем планеты. К сожалению, интенсивное освоение в середине прошлого века привело к тому, что сегодня в Арктике представлены практически все известные науке виды отходов. Горы металла, пластика и других опасных материалов загрязняют почву, озёра и прибрежные воды океана, нанося колоссальный вред природе уникального региона.

Более 10 лет Русское географическое общество поддерживает экологические проекты по очистке Арктики. С 2022 года они проводятся под единым брендом "Арктика. Генеральная уборка" и включают в себя проведение работ по очистке и исследованию заполярных территорий.
Остров Кильдин в Баренцевом море – необыкновенный и загадочный уголок севера.

Малоизученные виды растений и животных – настоящая долина будущих открытий. Удивительной красоты ландшафты, богатая культура и тайны истории – все это делает арктический остров точкой притяжения для ученых, туристов и всех тех, кого манят красота, исследования и приключения.

Но сегодня поразительные пейзажи острова портят груды металлолома и пластика – последствия антропогенного загрязнения Арктики. Очистить остров, вернуть ему первозданный вид и сохранить его уникальную природу – задача, которую нужно решить в самое ближайшее время.

В 2022 году, благодаря усилиям Русского Географического Общества, Министерства Обороны РФ и АО «Росатом», проект «Арктика. Генеральная уборка» пришел на остров Кильдин.
С целью привлечения добровольцев в научно-исследовательскую и экологическую деятельность в 2023 году к проекту по очистке острова впервые были привлечены добровольцы компании АО «АтомЭнергоСбыт».
В рамках проекта проведены несколько экологических экспедиций по очистке и изучению биоразнообразия острова. Ученые собрали данные о геологических особенностях острова, нашли ранее не встречающиеся виды растений, продолжили наблюдения за уникальной флорой и фауной острова. Силами волонтеров и военных уже распилены и вывезены тонны ржавого металла, собраны горы пластика, но работы впереди еще очень много…

Следующий этап после очистки — регулярный мониторинг экологического состояния острова, и параллельное развитие экотуризма, волонтерства и гражданской науки.
Концепция гражданской науки — это выход на принципиально новый уровень взаимодействия с экологическим пространством: переход от ситуативной уборки мусора к значимой помощи учёным в фиксации текущего экологического состояния проблемных территорий и системного подхода к сохранению биоразнообразия и защите экологии.

Специально для волонтеров и экотуристов было разработано приложение «Чистый Кильдин». Собранные с помощью приложения данные отображаются на интерактивной экологической карте и помогают ученым и защитникам природы в реализации плана по очистке и сохранению острова.
По заранее согласованным с учеными исследовательским задачам и стандартам непрофессиональные «ученые-волонтеры» смогут собирать необходимые для последующего анализа данные об удивительном растительном и животном мире острова, его геологических особенностях, а также о местах антропогенных загрязнений, требующих внимания.
Соединение научного экомониторинга и широкого волонтерства способно сделать помощь науке распространённой практикой, а в перспективе — нормой ответственного пребывания на природе.
Скачайте приложение и помните – вклад каждого имеет значение.